BASTELA





INGREDIENTES:

    12 laminas de masa o pasta filo.
    1 cebolla.
    1 pechuga de pollo
    3 huevos.
    Pasas sultanas (al gusto)
    Aceite de oliva virgen extra.
    Sal.
    Agua.
    Pimienta recien molida.
    1/2 cdta. de cúrcuma.
    1/2 cdta. de canela molida.
    1/2 cdta. de jengibre molido.
    1/2 cdta. de comino molido.
    1/2 cilantro en grano.
    2 cdas. de perejil picado.
    3 huevos. + 1 huevo para pintar la bastela.
    Unas hebras de azafrán.
    1 cdta. de agua de azahar.
    Mantequilla derretida.
    150 gr. de almendras.
    Canela y azúcar glass para espolvorear por encima.

PREPARACION:

Calentamos en una olla dos cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla, pochandola hasta que empiece a ser transparente. A continuación agregamos el pollo troceado y las especias (cúrcuma, jengibre, canela, comino, cilantro, pimienta, el azafrán), la sal y el perejil picado. Removemos un poco, incorporamos las pasas y dejamos rehogar unos minutos más. Después de esto cubrimos con agua y lo dejaremos cocer a fuego muy lento durante 1 hora y media, para que el pollo quede bien tierno y adquiera los sabores de las especias. Si vemos que se nos queda sin agua añadiremos un corrito más mientras cuece.
Seguidamente separaremos el pollo de la salsita que nos ha quedado y reservaremos las dos cosas. Desmigaremos el pollo cuando enfrie y a la salsa añadiremos los huevos.

En una sartén más pequeña y con dos cucharadas de aceite freiremos las almendras peladas durante unos minutos hasta que doren. Las retiraremos del fuego y las dejaremos enfriar. Cuando esten frias las picaremos  y las mezclaremos con el azua de azahar, canela y el azúcar glass

Con la salsa que hemos obtenido de cocer el pollo y añadiendo los 3 huevos ligeramente batidos obtendremos la 3 base o capa de la receta. Intentad que no os quede muy seca.

Por último sólo nos falta montar la pastela,pondremos 4 hojas o capas de la masa filo y pintaremos con cuidado la  superior con mantequilla derretida
Encima colocamos la capa de  huevos cuajados y sobre ella dos hojas más de masa, pintando nuevamente con mantequilla. A continuación la próxima capa será la del pollo desmigado, dos hojas más de masa filo nuevamente pintadas con mantequilla derretida y sobre ellas la tercera capa que serán las almendras picaditas. Terminamos de montar el pastel con 4 hojas más recogiendo las puntas de la masa hacia el centro. Voltearemos el pastel como una tortilla interponiendo un papel de horno entre el plato y el pastel y una vez nos quede sobre el papel, lo dejaremos en una fuente de horno. Seguidamente lo pintamos con huevo batido para que quede dorado y lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente.
La dejaremos reposar unos minutos y la espolvorearemos con azúcar glass y canela

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